Siapa tak kenal lengkuas atau laos dalam baha jawa atau laja dalam bahasa sunda? Ternyata , lengkuas tidak hanya menerima dan mengharumkan kuliner , namun memiliki banyak sekali khasiat lur bias. Lengkuas (Langkuas galangal (L)) terdiri dari dua jenis , yaitu lengkuas yang berimpang putih dan merah. Rimpang merah ditengarai memiliki khasiat obat yang lebih baik.
Manfaat dan Khasiat Lengkuas:
Lengkuas atau laos (Alpinia galanga) merupakan jenis tumbuhhan umbi-umbian yang mampu hidup didaerah daratan tinggi maupun daratan rendah. Umumnya masyarakat memanfaatkannya sebagai campuran buah masak dan pengobatan tradisional.
Pemanfaat lengkuas untuk kuliner dengan cara mememarkan rimpang dan dicelupkan begitu saja kedalam campuran kuliner , sedangkan untuk pengobatan tradisional yang banyak digunakan ialah lengkuas merah Alpinia purpurata K Schum. dan juga manfaat kulit manggis
Lengkuas mengandung galangol , alpine , kamfer , galangin , methycinnamate serta berguna anti kuman dan jamur. Lengkuas juga menambah nafsu makan , menghangatkan dan membersihkan badan (detoksifikasi). , mengencerkan dahak pada batuk , dan memiliki khasiat afrodisiak bagi pasutri yang memiliki problem dengan gairah seksual.
Sementara , kandungan kimia lengkuas , yaitu , galangun , minyak atsiri , kaempfena dan eugenol berguna mengatasi gangguan pencernaan , menyerupai mulas berlebihan , diare , kolik usus dan penyakit herfes. Cara mengkonsumsi lengkuas ialah dengan mengiris atau memarut kemudian saripatihnya dengan cara diperas atau diseduh , kemudian diminum.
Manfaat dan Khasiat:
1. Gangguan; kembung , sebab.
2. Paru
3. Kurap
4. Eksema
5. Bercak-bercak kulit dan tahi lalat
6. Demam disertai pembesaran limpah
7. Pembersihan sehabis bersalin (nifas)
8. Radang telinga
9. Brontokhitis
10. Masuk angin
11. Diare
12. Sakit gigi karena angin dingin
13. Obat besar lengan berkuasa (aphrodisiak).
Manfaat dan Khasiat Lengkuas:
Lengkuas atau laos (Alpinia galanga) merupakan jenis tumbuhhan umbi-umbian yang mampu hidup didaerah daratan tinggi maupun daratan rendah. Umumnya masyarakat memanfaatkannya sebagai campuran buah masak dan pengobatan tradisional.
Pemanfaat lengkuas untuk kuliner dengan cara mememarkan rimpang dan dicelupkan begitu saja kedalam campuran kuliner , sedangkan untuk pengobatan tradisional yang banyak digunakan ialah lengkuas merah Alpinia purpurata K Schum. dan juga manfaat kulit manggis
Lengkuas mengandung galangol , alpine , kamfer , galangin , methycinnamate serta berguna anti kuman dan jamur. Lengkuas juga menambah nafsu makan , menghangatkan dan membersihkan badan (detoksifikasi). , mengencerkan dahak pada batuk , dan memiliki khasiat afrodisiak bagi pasutri yang memiliki problem dengan gairah seksual.
Sementara , kandungan kimia lengkuas , yaitu , galangun , minyak atsiri , kaempfena dan eugenol berguna mengatasi gangguan pencernaan , menyerupai mulas berlebihan , diare , kolik usus dan penyakit herfes. Cara mengkonsumsi lengkuas ialah dengan mengiris atau memarut kemudian saripatihnya dengan cara diperas atau diseduh , kemudian diminum.
Manfaat dan Khasiat:
1. Gangguan; kembung , sebab.
2. Paru
3. Kurap
4. Eksema
5. Bercak-bercak kulit dan tahi lalat
6. Demam disertai pembesaran limpah
7. Pembersihan sehabis bersalin (nifas)
8. Radang telinga
9. Brontokhitis
10. Masuk angin
11. Diare
12. Sakit gigi karena angin dingin
13. Obat besar lengan berkuasa (aphrodisiak).
Komentar
Posting Komentar